Современные представления о механизме зрения исходят из утверждения, что мозг анализирует изображение, выделяя в нем некие абстрактные признаки. Замечательные тому примеры — обнаружение края и обнаружение топологических свойств, таких, как связанность. Согласно сообщению журнала “Science”, Лин Чен, работающий в Китайском университете науки и техники в Хофее и в Калифорнийском университете в Сан-Диего, предполагает, что обнаружение топологических свойств — древнейшая основная функция зрительной системы.
Основания для такого вывода дали эксперименты, показавшие, что человек легко выделяет фигуру из фона, даже если детали стимула неясны и аморфны, а значит, мозг при этом реагирует только на те свойства стимула, которые имеют общий характер, т. е. присущи ему как целому. Такие свойства, отмечает Чен, можно описать математически — как топологические свойства, например связанность. Топологически круг, треугольник и квадрат эквивалентны. Любые две точки такой фигуры можно соединить отрезком прямой, который целиком поместится внутри фигуры. В этом смысле круг, треугольник и квадрат принципиально отличаются от любой фигуры с отверстием, например от кольца.
В одном из экспериментов испытуемые нажимали на ключ, для того чтобы увидеть стимул, состоящий из круга и квадрата, круга и треугольника или круга и кольца. Каждый стимул появлялся всего на 5 миллисекунд; затем наблюдателя спрашивали — одинаковые или разные фигуры ему показывали. Оказалось, что при такой постановке опыта зрительная система лучше всего различает круг и кольцо: испытуемые назвали их разными в 64,5% случаев. Круг и квадрат были «разными» в 43,5% случаев, а крут и треугольник — только в 38,5%.
В другом эксперименте испытуемым предъявляли короткий отрезок прямой, который освещался двумя вспышками света. Между первой и второй вспышками положение и наклон прямой изменяли, и наблюдатель должен был сказать, какой отрезок ему показали первым, а какой — вторым. Испытуемые отвечали правильно в 59,2% случаев. Тот же опыт ставили еще так: в стимул включали неподвижный круг, расположенный так, чтобы один из отрезков находился внутри него, а другой — вне. Казалось бы, неподвижный круг не давал никакой добавочной информации о порядке предъявления отрезков. Тем не менее испытуемые определяли последовательность предъявления отрезков правильно в 79% случаев. Очевидно, топологические признаки (в данном случае расположение отрезка внутри или вне замкнутой кривой) помогали идентификации.
«Мы не знаем, — замечает Чен, — как именно возникает реакция на топологические свойства объекта. Это принципиальная проблема в изучении зрительного восприятия». Получи свежие
схемы обмана казино и крути слоты каждый день в плюс.