Авто. Фанатский сектор > Эксплуатация автомобилей, Карта сайта > Всесезонка. Немного о всесезонных шинах

Всесезонка. Немного о всесезонных шинах


20 декабря 2008. Разместил: vnevremeni


Всесезонка. Немного о всесезонных шинах


Очень часто автомобилисты совершают ошибку — ездят летом на зимних шинах. Но самый распространенный вариант — это езда круглый год на так называемой «всесезонной резине». Спешим вас огорчить — и то и другое опасно! «Но как же так? Ведь на шине написано «М+S» (грязь и снег) — значит это всесезонка, на которой можно ездить круглый год!».

На самом деле всесезонной резины как таковой просто не бывает. Аббревиатура «М+S» на боковине вовсе не обещает круглогодичную беспроблемную эксплуатацию, а всего лишь указывает на то, что шина предназначена не только для асфальта и будет хорошо себя вести в «переходный период» — когда температура воздуха еще плюсовая, а на дорогах уже (или еще) немного снега и много грязи. При -5 градусах любая «всесезонка» «дубеет».

Дело в составе резиновой смеси. Если шина предназначена для зимы и не имеет шипов, то ее резиновая смесь изготавливается по иной технологии, нежели резиновая смесь для летних шин. Проще говоря, такие шины мягче и устойчивы к низким температурам (резиновая смесь для летних шин теряет свои свойства при малейших морозах). Кроме того, рисунок протектора часто состоит из множества мелких прорезей — лемелей, которые обеспечивают уверенное сцепление со снегом и льдом.

Если ездить на шинах с подобными характеристиками летом, то резко увеличивается их износ, на несколько порядков падает управляемость и значительно увеличивается тормозной путь. Можно
провести аналогию с обувной щеткой — попробуйте провести ей по твердой поверхности с большим усилием — примерно так же ведут себя и зимние шины на асфальте. Говорить о езде летом на шипованных шинах вообще не имеет смысла — гул от шипов на асфальте не выведет из себя только явного мазохиста.
Проект компании рекламное агентство IRC и Дизайн студия Vincere

Консервирование.ру - Заготовки, соления, рецепты консервов, огурцы, помидоры, баклажаны, квашеная капуста

Rambler's Top100 Яндекс цитирования