Если в России принято со всем размахом отмечать Новый Год, то за границей куда большей «популярностью» пользуется Рождество. Германия не стала исключением, здесь он по праву один из любимых и красивых зимних праздников.
Поэтому готовятся к Рождеству немцы куда как раньше и тщательнее. Еще задолго до праздника все дома, магазины, деревья украшаются праздничными гирляндами, а повсюду расставлены елки и развешены украшения. Начало празднования – Адвент – начинается аж за четыре недели до самого Рождества, который традиционно принято отмечать 25 декабря.
В первый день Адвента проходит первая предрождественская служба. Участие в ней принимают даже дети с тематическими спектаклями и песнями на тему Рождества.
Стоит отметить, что именно в Германии зародилась идея украшать праздничную елку игрушками и гирляндами. Но главным символом этого праздника является пуансеттия или, как ее называют, «Рождественская звезда». Красные цветы данного растения очень похожи на звезды, и цветут они в декабре. Им, в свою очередь, украшают другой символ – рождественский венок, в котором обязательно присутствуют четыре свечи, зажигаемые по одной во время Адвента.
С 11 ноября в Германии проходит Рождественский фестиваль: красочные ярмарки, глинтвейн и море предпраздничного веселья. Центральные площади в эти дни заставлены рядами украшенных палаток, в которых можно найти все, что хоть как-то имеет отношение к Рождеству. Тут и вкусные угощения вроде пряников или жареного миндаля, и различные рождественские сувениры: фигурные статуэтки из дерева, фейерверки, стеклянные шары и много других интересных мелочей. А в самом сердце ярмарки всегда стоит сцена, где проходят праздничные концерты и возле которой можно найти немецкого Деда Мороза, чтобы поведать о том, что же ты хочешь на Рождество.
Но только накануне 25 декабря, вечером, празднуется «Святой вечер». Праздничный ужин должен состоять из семи или девяти блюд, обязательно с рождественским пирогом Штоллен на столе. К слову, этот пирог (иногда его называют рождественским хлебом или кексом) немцы тоже делают заранее. Настоящий Штоллен перед подачей на стол, должен пролежать 3-4 недели в холодном сухом месте, чтобы стать ароматным, пропитаться и приобрести свой неповторимый вкус.
Рестораны, магазины, кафе и другие заведения в этот вечер не работают – Рождество принято отмечать дома, в семейном кругу. Читай
мостбет отзывы и узнай, как выигрывать у казино!