Ожереловые попугаи широко распространены в странах Африки, Азии, в Индии, Китае, Египте, Израиле, Германии и Бельгии. К ныне живущим попугаям этой породы относятся 12 видов. Это неприхотливая птица, которая не особо требовательная к условиям содержания и разведения. Содержать этих попугаев в неволе начали еще в глубокой древности. Ожереловый попугай имеет яркую окраску, он грациозен, эрудирован и умен. Свое название птицы получили благодаря наличию ярких полос на шее в виде ожерелья и черному галстуку. Яркую окраску и отличительные черты в оперении имеют только взрослые половозрелые птицы. У самок, в отличие от самцов, более тусклый окрас, они не имеют характерного ожерелья.
Длина попугая составляет 50 см. Крылья у них острые (размах крыла взрослой птицы составляет 16 см), а хвост по форме напоминает ступени. Клюв окрашен в красно-оранжевый цвет, а у взрослых птиц он со временем становится ярко-красным. Он очень массивен, и, поскольку птица не любит и не особо умеет передвигаться на ногах по земле, именно клюв служит точкой опоры при лазании на деревьях.
Содержать ожерелового попугая в домашних условиях очень просто, он также очень хорошо идет на контакт с человеком. По своей натуре это птицы-крикуны, но при обучении и хорошем отношении с хозяином, можно отучить их громко кричать. Также можно обучить попугая разговаривать, так как они очень любознательны и умны. Они часто и с удовольствием копируют окружающие звуки, что вызывает у владельцев умиление и смех.
Кормление Ожереловых попугаев
Рацион питания ожерелового попугая должен быть разнообразным и сбалансированным. При неправильном кормлении могут возникать проблемы со здоровьем, что ведет к нарушению обмена веществ, рахиту или ощипыванию перьев.
Основа питания - зерновая смесь, состоящая из семян, злаковых культур и диких растений. Просо в рационе составляет примерно 60%. Попугаям можно давать овес в сухом или распаренном виде.
Кукурузу лучше запаривать на ночь перед подачей. Многие зерновые культуры проращивают. Ожереловые попугаи никогда не откажутся от орехов, и их обязательно нужно включать в корм. Бобовые - основной источник белка, фосфора и кальция для этих птиц. Можно давать вареные яйца, творог, белый хлеб, вымоченный в молоке.
Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень также должны присутствовать в рационе питания, так как это источник витаминов и минералов. Корм можно разнообразить червями, муравьиными яйцами и насекомыми.
Особенности разведения ожереловых попугаев.
Разведение ожереловых попугаев в неволе не представляет особой сложности. Для спаривания подходят только те птицы, которые достигли 1 года. Также для получения здорового потомства, лучше не спаривать птиц, старше 3 лет. Уличный вольер, а не домашнее содержание в клетке повышают шансы получения потомства в разы.
Для успешной кладки яиц ожереловым попугаям необходимы гнездовые домики.
Также немаловажно в этот период времени поддерживать комфортную для данной породы птиц температуру и влажность воздуха. Не всегда для поддержания оптимальной влажности можно использовать увлажнитель. На дно вольера можно положить опилки, смешанные с влажным торфом. Перед брачным периодом птицу необходимо перевести на усиленный режим питания: давать больше фруктов, овощей, пророщенного зерна, перепелиных яиц и витаминов. Обычно в кладке ожереловых попугаев от 2 до 4 яиц, птенцы появляются на 24 день. Если вы ищете захватывающие игры и большие выигрыши,
пин ап казино - ваш лучший выбор.