Наступила весна и начала просыпаться природа. При наступлении теплых дней в деревьях начинает движение жидкость. Самое время собирать березовый сок. Натуральный природный продукт, богатый витаминами и сахарами — он является источником здоровья.
Добыча березового сока начинается в средней половине, ближе к маю. Он начинает течь при наступлении средних суточных температур ближе к +5. В это время почки готовы вот-вот лопнуть. Как добыть березовый сок, не причинив дереву серьезный ущерб?
Для этого найдите подходящую березу. На высоте около 35-40 см от почвы очистите небольшой участок ствола от коры. Буравчиком или шилом сделайте небольшое отверстие в стволе. Диаметр его должен быть примерно 1 см, а глубина — 2-3 см. У вас с собой должен быть заранее сделан из жестяной банки (от консервов) желобок. Из него сок потечет в чистую посуду. Если желобка нет, возьмите березовую веточку, обмотайте ее ниткой, кончик которой опустите в бутылку. Из него сок беспрепятственно потечет в посуду.
Если сделать отверстие на северной стороне, то сока будет больше. За день взрослая береза может отдавать до 10 л сок, а за всю весну — до 170 л. Прекращение выделения сока наступает после распускания листьев.
После того, как добыча березового сока закончена, не забывайте закладывать отверстие пластилином или пробкой. Если нужно будет еще сока — просто откройте отверстие и и возьмите еще. Иначе береза, что дала вам такой вкусный и полезный напиток, просто погибнет.
Мало знать как добыть березовый сок. Как сохранить этот природный напиток? Лучший вариант — консервирование. Для этого в емкость с соком кладут лимонную кислоту и сахар. Доводят сироп до кипения и процеживают через марлю. В горячем виде разливают в бутылки и закупоривают плотными пробками. После этого бутылки следует дополнительно простерилизовать при температуре около 90 с в течение 15 минут.
Консервирование березового сока — не единственный способ сохранить его для употребления летом. Можно рекомендовать сбраживания, как более простой метод. Для этого нужно процедить сок через марлю и разлить в стерилизованные бутылки. Их необходимо выставить в неотапливаемое помещение с температурой в 10-15С. Емкости должны быть закрыты, чтобы в них не попали посторонние предметы и насекомые. После 2-3 недель брожения получаем напиток, приятный на вкус и имеет прекрасный аромат. Он чем-то похож на квас. Березовый квас можно сохранить до середины лета, если убрать емкости с ним в погреба или другие прохладные места. Мгновенный вывод выигрыша и выгодные ставки для каждого на
https://pinupp.ru .